September 2017
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
:::

系所簡介

:::

系所簡介

    國立臺灣師範大學於民國四十二年成立工業教育學系。當初係由美國安全總署台灣分署資助,並聘請美國多位工業教育專家來台協助,參照美國許多大學相關學系的課程與設備,創建了台灣第一個工業教育學系。

    本系自民國四十二年成立以來,已歷經六十載,畢業生逾七千人,配合政府政策培育優良之工業職業教育行政與專業師資,為技職教育師資培育的搖籃。本系不僅為國內首創之工業教育學系,也由本系陸續發展設立科技應用與人力資源發展學系、圖文傳播學系、機電科技學系、應用電子科技學系,更於民國八十七年成立科技學院,建構完備的院系行政架構。國內陸續成立培育技職教育師資和人才之機構,其專業師資頗多為本系的畢業生,如國立台北科技大學技職教育所、國立彰化師範大學工業教育系所、國立高雄師範大學工業教育系所、國立雲林科技大學技職教育所、國立屏東科技大學技職教育系所等,另有許多系友擔任公私立科技大學、專科學校、高職學校之校長、主任等行政領導職務。

    隨著我國師資培育制度之開放,本系也由「政策導向」之功能朝「職場導向」的發展規劃,除持續發展培育技職教育行政和專業師資人才與鞏固技職師資培育之專業領導地位外,也積極整合現有的師資和設備,朝更多元的目標和功能擴展,在科技學院之架構下,秉持各系所專業分工、資源共享的前提,發展系所的定位與功能,具體實現系所之目標,以培育技職教育研究、技職教育師資和能源應用、車輛技術、科技管理等產業創新研發與設計、管理之人才。

    目前,本系大學部設有能源應用及車輛技術兩組,碩士班則有技職教育、能源應用、車輛技術、電機電子及科技應用管理等五個教學分組,並有全國首設之技職教育博士班,從事技職教育領域各面向的學術理論與實務運用之研究工作。另開設碩士在職專班兩班:技職教育行政班與科技應用管理班,提供教師及在職企業人士繼續學習進修管道。教學系統之外,另設有技職教育研究中心進行獨立的學術研究以及接受政府或業界委託為其提供行政支援及政策服務,實踐本系以學術服務於社會之使命。
cron web_use_log