Our about

Since 1953

中華民國政府遷台後,鑑於當時尚無正式之工業職業師資培育機構,乃在美國國際合作總署之資助下,於民國42年由當時的台灣省立師範學院(國立台灣師範大學前身)設立工業教育學系,從事培育工業職業學校師資及中等學校工藝教師之工作,為台灣第一所正式之技職教育師資培育機構。

民國658月,本系成立研究所碩士班;民國818月,成立博士班,為我國第一所成立之工業教育博士班,不僅為本系發展之重要里程碑,亦是我國工業教育發展之大事紀。

本系培育多元工業教育師資,為求學術專業發展與研究精進,本系各組陸續獨立發展成專業系所。工技組於民國71年獨立成立工藝學系,民國85年圖文傳播組成立圖文傳播學系。民國91年本系機械組機械、鑄造、製圖、板金等四個專長轉型成立機電科技研究所,並於93年更名為機電科技學系。民國93年電機電子組成立應用電子科技研究所,並於96年成立應用電子科技學系。

本系目前設有學士班,培育技術型高中之動力機械群與電機與電子群師資;碩士班設有技職教育、能源應用、車輛技術及科技應用管理四個教學分組;博士班以提供技職教育組課程為主;在職專班著重於培養技職教育行政及科技管理應用專才。

學士班

1. 培育動力機械群與電機與電子群科之技術型高級中等學校師資。
  2. 培育能源應用與車輛技術相關產業專業技術人才。
  3. 培育學生具備專業領域之理解分析與問題解決能力。
  4. 訓練學生具有優秀的人格特質,培養自我實現的積極態度。
  5. 教育學生具備良好的職場倫理與工作態度,並奠定繼續進修研究之能力。

碩士班

1. 培育技職教育、能源應用、車輛技術、科技管理專業領域所需人才。
  2. 培育學生具備上述專業領域之理解分析、獨立思考、問題解決與發展創新之能力。
  3. 訓練學生具有優秀的人格特質,培養自我實現的積極態度。
  4. 教育學生具備良好的職場倫理與工作態度。

博士班

1. 培育技職教育行政管理與課程教學領域所需專業人才。
  2. 培育學生技職教育行政管理與課程教學領域之理解分析、獨立思考、專業批判、問題解決與發展創新之能力。
  3. 訓練學生技職教育行政管理與課程教學進階之實務技能與規劃能力。
  4. 訓練學生具有優秀的人格特質,培養自我實現的積極態度。
  5. 教育學生具備良好的職場倫理與工作態度。

未來發展

隨著我國師資培育制度之開放,本系也由「政策導向」之功能朝「職場導向」的發展規劃,除持續發展培育技職教育行政和專業師資人才與鞏固技職師資培育之專業領導地位外,也積極整合現有的師資和設備,朝更多元的目標和功能擴展。秉持本系各教學分組專業分工、資源共享的前提,發展系所的定位與功能,具體實現系所之目標,以培育技職教育研究、技職教育師資和能源應用、車輛技術、科技管理等產業創新研發與設計、管理之人才。

交通資訊

工業教育學系位置

通訊地址:

國立臺灣師範大學工業教育學系
106台北市和平東路一段162號

系所地址:

國立臺灣師範大學圖書館校區
106台北市和平東路一段129號
科技與工程學院大樓一樓

圖書館校區及系所位置圖

Google地圖

搭乘捷運

1. 搭乘中和新蘆線「橘線」或松山新店線「綠線」於「古亭站」下車,自5號出口沿和平東路一段往東步行約5分鐘。
  2. 搭乘松山新店線「綠線」於「台電大樓站」下車,自4號出口往師大路方向直行約8分鐘。

搭乘公車

搭乘18、235、237、278、295、672、907、和平幹線(原15)至「師大站」或 「師大綜合大樓站」

停車資訊

本校共有校本部(操場下方)與綜合大樓(圖書館側)二停車場。因停車位有限,請儘量使用公共交通工具。停車場相關辦法,請參考停車資訊