隨著科技日新月異,在網路通訊的發展和電腦及攜帶式設備的進步下,學習媒介已跨越地域,學習方法及形式不斷創新與變化,不僅為學習者提供豐富及多樣的學習體驗,也大幅提升學習興趣與成效。

在資訊快速流通的時代,學習變得更加便捷與快速,只要是網路所及之處皆可以是教室,學習者可經由網路連線至雲端進行教材閱讀、線上測驗、視訊課程等學習行為,除可以隨時複習、查閱儲存於雲端上的教材外,更可以與身處在不同地點的教師及同儕進行即時互動,達成良好的學習成效;是故,透過網路進行數位學習已成為當前最具前瞻性的學習方式之一。

我國教育部亦搭配十二年國民基本教育課程綱要的實施,數位學習全面性的發展策略,而數位學習所具有隨時隨地皆可上課的特性,更是為受到上班時間及工作地點所限制的在職人士,提供一個能夠提升工作知能、態度和價值的學習管道。

當前我國技職教育及其師資培育對於運用網路技術和科技設備的數位授課方式相對的缺乏,且在技職教育現場的授課教師及技職教育單位行政人員,多無修習數位課程的經驗,以至於對數位課程的型態及課程進行方式較為陌生,進一步地導致教師排斥在課程中引入數位學習方式,校務行政人員也不熟悉如何提供對數位課程所需的行政支援。然而,如前所述,數位學習是具前瞻性的學習方式之一,亦是教育部近年推動的重點政策,若技職教師及技職教育單位行政人員不熟悉數位課程的型態,將遲緩數位學習的推動,影響國家教育政策的發展。

本系技職教育行政在職專班於民國92成立,為台灣第一所以培養技職教育行政專才為目標的在職專班;自成立以來,已成為國內技職教育單位、技術型高級中等學校及職業教育訓練機構等職場在職人士進修的首要途徑,為國家培育出無數優秀的技職教育領域專業人才,在技職教育行政、教學與職業培訓等工作崗位上發揮長才與影響力,提升技職教育的教學品質,更為國家技職教育政策的研究及發展提供相當的助力。

為因應數位學習的發展趨勢及相關教育政策的推動,本系擬在具備專業技職教育優秀師資的優勢上,積極整合現有的師資和設備,將在職進修專班轉型為數位學習碩士在職專班,提供全台灣受到距離和工作時間限制的在職人士一個優質且卓越的進修管道,持續為國家培育技職教育行政、研究方面的專業人才和技職學校的優良師資;更藉由數位學習無處不是教室的特性,將學生來源拓展至國外,除了提供我國旅居國外工作者、海外華僑等人士在職進修機會外,更可以將我國成功的技職教育行政管理、課程設計及教學等理念與經驗和其他國家分享與交流。

本系「技職教育數位碩士在職專班」的課程著重於培育學生具備對於技職教育行政、教學理論及實務之理解與執行能力,發展獨立思考、問題解決與創新思維之實務知能,以培育技職教育領域優秀之師資、研究及管理人才。

具體而言,本專班以培育下列三種人才為主要目標:

1.培育技職教育理論與實務之專業師資

台灣的經濟起飛,技職教育扮演非常重要的角色,培育出許多優質的技職人才,造就台灣的經濟奇蹟。本系自民國42年成立以來,畢業生逾七千人,培育許多優秀之工業職業教育行政與專業師資,為國內技職教育師資培育的搖籃。在此基礎上,本系數位在職專班將結合實務經驗豐富的師資及專業實用的課程,培育兼顧專業理論與實務之師資人才,成為技職師資專業能力進修的首選。

2.培育技職教育之研究與發展人才

研究與發展為技職教育提供教學改善、政策規劃及經營管理的重要參據,是技職教育永續發展及持續精進不可或缺的要素。本系教師長期在技職教育政策與教學研究領域耕耘甚深,也藉此培養眾多技職教育研究人才。未來期望透過本專班的研究訓練,能持續培育具獨立思考、創新思維的技職教育研究人力,為改革提供具研究基礎的具體可行建議。

3.培育技職校院、教育及訓練機構之行政管理人才

本系歷經多年的努力,培養許多具備技職教育政策規劃、執行及學校經營能力的優秀行政人員與主管,系友在教育部、教育局(處)任職、或擔任國中、高中、高職及技專校院校長及主任者,不勝枚舉。本系將持續培育優秀之技職教育行政管理人才,投入技職教育的政策規劃與革新。

在教學模式上,本專班因應數位學習潮流,將大部分課程開設為遠距學習課程,為本專班學生提供一個可以隨時隨地進行學習的進修機會,且在本專班的學生多來自技職教育行政單位、技術型高級中等學校,多數於其服務單位已任職主任、組長等中高階管理職位,學生可以在本專班進修的同時熟悉數位學習課程的型態,提升其對於運用網路技術和科技設備的數位授課方式之接受程度,在本專班修習數位課程之後更能借助自身的經驗,協助服務單位開發及執行數位課程,使數位學習的國家政策能夠在更加順利的在基層推展。

★本系(所)數位碩士在職專班學生應修課程與學分數,請參閱國立臺灣師範大學工業教育學系技職教育數位碩士在職專班課程架構

★課程設計:

工具課程:教育統計學、高等教育統計學、技職教育研究法、質性研究

技職教育行政管理領域:技職學校行政專題研究、技職教育決策與法令研究、技職教育當前問題研究

技職教育學校發展領域:技職學校組織發展、技職教育課程發展、技職學校經營管理研究、組織行為研究、實習工場經營管理研究、技職教育理論與實務、學校領導理論與實務。 

學習能力養成:

認知知識:

1-1具備技職教育行政管理與課程教學所需之知識、理解與分析能力。

1-2具備技職教育行政管理與課程教學所需之獨立思考與解決問題能力。

1-3具備技職教育行政管理與課程教學所需之研究能力。

職能導向:

2-1具備技職教育行政管理與課程教學實務之規劃能力。

2-2具備專業理論知識與實務整合能力。

2-3具備獨立解決技職教育行政管理與課程教學問題之能力。

個人特質:

3-1具備主動積極與終身學習之人格特質。

3-2具備良好的溝通與表達能力。

3-3具備多元思考與國際觀之特質。

價值倫理:

4-1具備職場專業倫理的理解與實踐。

4-2具備社會服務之熱忱與行動。

4-3具備尊重智慧財產權的認知與態度。

第一條 論文指導教授之選定

 (一)新生入學時由系主任依研究生專長背景及興趣,指定暫時性指導教授。

 (二)研究生必須在第一學年下學期六月底前選定論文指導教授。

 (三)研究生無法擇定論文指導教授時,由系主任給予協助及推薦。

 (四)論文指導教授以本系專任助理教授以上為原則。

 (五)研究生論文主題超出本系教師研究範圍,且校外有適宜的指導者時,得經系主任同意聘請校外人員擔任指導教授;但須有本系專任教師協同指導。

 (六)若原論文指導教授因故不能指導,經系主任同意得變更之。

 (七)研究生更換論文指導教授,需經雙方教授及系主任同意,並以更換一次為限,更換時間以論文口試一學期前為原則。

 (八)選擇指導教授應考慮教師專長為主,每位指導教授指導每屆研究生以不超過五位為原則。

第二條 選課及修課之規定

 (一)研究生選課在未確定論文指導教授前,需經班導師同意之。

 (二)研究生需修滿 28 學分以上始得畢業,畢業時由本校授予碩士學位。

 (三)本系研究生每年修課最高為 16 學分;最低為 2 學分。

第三條 抵免學分之規定

 (一)依本校「研究生抵免學分要點」辦理。

 (二)本系抵免學分最高 14 學分。

 (三)必修科目不得辦理抵免(惟如該生修習本校他系之課程時,可抵免至多2學分)。

 (四)抵免學分科目應與修課科目名稱相近。

 (五)抵免學分申請限於(新生入學加退選截止日前),逾期不予受理。

 (六)申請程序

(1)申請學生於開學後一週內至本校教務處網站下載『抵免科目學分申請表』。

(2)申請學生將欲抵免之科目學分依序填好,請各相關授課老師認可簽名後(必要時實施測驗,成績合格者予以抵免),併同成績單繳至系辦公室。

(3)抵免之科目學分申請表經系審查完畢及進修部會章後發還。

第四條 論文計畫口試

(一)本系研究生碩士論文計畫由指導教授決定是否得以創作、展演連同書面報告,或以 技術報告代替論文計畫。

(二)申請資格:碩士班二年級以上研究生。

(三)申請時間:每年五月底前或十一月底前。

(四)申請程序:

(1)繳交論文計畫口試申請書。

(2)繳交論文指導教授推薦書。

(五)辦理時間:每年七月底或一月底前。

(六)論文計畫口試委員,由論文指導教授提供助理教授以上參考名單五人,再由系主任遴聘三至五人組成之。

(七)論文計畫口試評審標準為(1)通過;(2)再修正。通過者,可開始撰寫論文;再修正者,由論文指導教授負責審查,同意後始得開始撰寫論文。

第五條 論文口試

(一)本系研究生碩士論文由指導教授決定是否得以創作、展演連同書面報告,或以技術報告代替論文。

(二)申請資格

(1)論文計畫口試通過四個月後。

(2)已在國內外學術期刊或學術研討會發表一篇文章以上,且須為第一作者(除本系教師外)或通訊作者,並經指導教授認可。

(3)符合第二條「選課及修課」之相關規定。

 (三)申請時間:每年五月底或十一月底。

 (四)申請程序

 (1)繳交論文口試申請書。

 (2)繳交論文指導教授推薦書。

 (3)繳交歷年成績單一份。

 (4)繳交打印完成之論文一本。

 (五)辦理時間:每年六月底或一月底前。

 (六)論文口試委員悉由論文指導教授推薦助理教授以上參考名單五人,再由系主任遴聘三至五人組成之,並依據教育部頒「學位授予法實施細則」及本校「國立臺灣師範大學研究生博士暨碩士學位考試實施要點」第五條之規定辦理。

第六條 本辦法經系務會議通過報校核備後實施,修正時亦同

Close Menu